KCBS Class

Bedingt durch die beiden Grillmeisterschaften, bei denen ich in diesem Jahr als Juror mitwirken durfte, war ich ganz schön angefixt was das Thema angeht. Durch Ralf, einen Grillbuddy aus der Niederrhein-BBQ Gruppe, wurde ich auf den KCBS Jurorenkurs bei Otto Gourmet in Heinsberg aufmerksam. Die Veranstaltung sollte um 14Uhr beginnen und einen ganzen Tag dauern. Für die hartgesottenen gab es noch die Möglichkeit den Samstag hinzu zu buchen, wo dann das BBQ nach KCBS Regeln gelehrt wurde.

Ralf und ich haben uns dann entschlossen den Freitag zu buchen und uns als offizielle KCBS Juroren vereidigen zu lassen.

Was ist die KCBS?
KCBS steht für Kansas City BBQ Society. In den USA gibt es eine ganze Menge Barbeque Vereinigungen, wobei die KCBS die Größte ist. Sie richtet in den USA mehr als 400 Meisterschaften pro Jahr aus und ist seit ein paar Jahren auch in Europa unterwegs. Die  bekannteste, europäische Meisterschaft ist hierbei wohl Tony Stone Low&Slow im niederländischen Hoofddorp. Bei den Wettkämpfen gibt es feste Richtlinien für die Bewertung der einzelnen Gänge und der Ablauf bei der Bewertung ist festgehalten. So gibt es zum Beispiel einen „TableCaptain“, der die Juroren betreut und ihnen die einzelnen Speisen in Präsentationsboxen präsentiert. Nach der Präsentation wird dann als erstes die Optik bewertet, bevor es um den Geschmack und den Garpunkt geht.

Der Kurs wurde von 4 offiziellen Instruktoren aus den USA durchgeführt. Dies bedeutet natürlich, dass der Kurs ausschließlich auf Englisch durchgeführt wurde. Nach einer kurzen Weile hatte man sich aber daran gewöhnt und konnte dem Kurs auch ohne perfekte englisch Kenntnisse folgen.

Der Ablauf:
Nach einer kurzen Vorstellungsrunde seitens der Instruktoren ging es mit dem Kurs los. Unser „Instructor“ Wayne Lohman erklärte uns was die KCBS ist und wie wichtig die Aufgabe von ausgebildeten Juroren ist. Danach erklärte uns seine Frau Maria den Ablauf bei den Bewertungen und was alles zu beachten ist. Für mich überraschend war, dass das Garnieren der Präsentationsboxen keine Pflicht ist, man aber nur bestimmte Salate und Kräuter verwenden darf, falls man sich für das Garnieren entscheidet. Punkteabzug gibt es keinen, falls keine Garnitur vorhanden ist. Wurde jedoch ein nicht genehmigtes „Kraut“ verwendet, führt dies in der Kategorie „Appearance“ zur Disqualifikation…

Zum Abschluss des Kurses gab es dann noch eine Testdurchlauf und wir mussten in den 4 KCBS Kategorien je 2 Gerichte Verkosten und Bewerten. Die immer wieder kehrenden Kategorien sind:

– Chicken
– Ribs
– Pork
– Brisket

Für die Bewertung hat sich unser Pitmaster Jim ganz schön ins Zeug gelegt und uns die ein oder andere Überraschung serviert, damit wir nicht nur Top-Noten vergeben konnten :-)

Dann war es soweit und wir wurden vereidigt. Klingt vielleicht etwas lustig, aber für die Amerikaner ist BBQ beinahe eine Religion und Staatssache, daher klingt der Schwur auch etwas pathetisch:

I do solemnly swear to objectively and subjectively evaluate each Barbeque meat that is presented to my eyes, my nose, my hands and my palate. I accept my duty to be an Official KCBS Certified Judge, so that truth, justice, excellence in Barbeque and the American Way of Life may be strengthened and preserved forever.

Im Anschluss hieß es nur noch feiern und die Jungs von Otto Gourmet haben uns den restlichen Abend mit netten Sachen vom Grill verwöhnt. Neben Ribs gab es noch Slider (Mini-Burger), Flank Steak und Steak mit diversen Salatbeilagen. Ein besonderer Hingucker war der Iberico-Schinken, welcher auf einem Rinderknochen serviert wurde.

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Wir haben viel gelernt, gelacht, getrunken, gegessen und tolle Leute kennen gelernt. Es war echt ein toller Tag und ich freue mich schon auf die ersten Erfahrungen als Certified KCBS Judge :-)

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Viele Grüße,
Euer Sascha

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