Bolognese Soße selber kochen
Fragt man Freunde nach ihrem Lieblingsessen, liegen Spaghetti Bolognese definitiv unter den TOP 10 aller Rezepte. Heute zeigen wir Euch unser liebstes Rezept für eine schmackhafte Bolognese Soße und hoffen, dass dieses Rezept es in eure Top 10 schaffen wird…
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Wir setzen bei unserer Bolognese auf frische Zutaten, bestes Rinderhackfleisch vom Metzger, einen leckeren Zinfandel Rotwein von Carnivor und als wichtigste Zutat: auf viel Zeit!
Eine richtig gute Bolognese muss einige Zeit vor sich hin schmoren und wir nutzen diese Zeit, um aus den Abschnitten des Suppengemüses eine tolle und intensive Gemüsebrühe zu kochen. Dies spart nicht nur den Kauf von fertigen Brühen im Glas, sondern man benötigt auch keine gekörnte Brühe oder Geschmacksverstärker. Um aber auch kurzfristig in den Genuss der Bolognese Soße zu kommen, kochen wir immer auf Vorrat und frieren die Reste ein. Doch genug geredet, fangen wir an :-)
Zutaten für die (für uns) leckerste Bolognese Soße
Für 4-6 Portionen werden die folgenden Zutaten benötigt:
- 400g Rinderhack
- 500ml passierte Tomaten
- 2EL Tomatenmark
- 1 Packung Suppengemüse frisch
(Lauch, Sellerie, Möhre, Zwiebel, Petersilie) - 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- grobes Meersalz, Pfeffer, Zucker und Oregano
- 400ml Zinfandel, z.B. von Carnivor
- etwas Olivenöl
Zubereitung
Bevor wir mit der eigentlichen Zubereitung beginnen, bereiten wir das Suppengemüse und die Gemüsebrühe vor. Hierzu den Knoblauch, die Zwiebel und je eine Hand voll des Suppengemüses in kleine Würfel von 2x2mm oder leicht größer schneiden. Dies gelingt auch ungeübten relativ schnell, wenn man die Gemüsesorten zuerst in 3mm breite Scheiben schneidet und diese dann würfelt. Der Knoblauch darf dabei gerne etwas feiner gehackt werden. Alle Schalen und Abschnitte des Gemüses mit ca. 1,5L kaltem Wasser in einen Topf geben und leise simmern. Die Brühe sollte dabei nicht kochen, aber immer kurz davor sein. Die Brühe kann ruhig schon aufgesetzt werden, da wir sie später zum Auffüllen der Bolognese Soße verwenden werden.
Nun das Hackfleisch unter Zugabe von etwas Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand anbraten und leicht mit Pfeffer und grobem Meersalz würzen. Wenn ihr gleich eine größere Menge Bolognese kochen möchtet, solltet ihr direkt einen größeren Kochtopf mit festem Boden verwenden. Ist das Hackfleisch durchgebraten, dieses aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Wieder etwas Olivenöl in die Pfanne geben und erst die Zwiebeln, dann den Knoblauch und die restlichen Gemüsewürfel hinzugeben und anschwitzen. Wenn die Zwiebeln glasig werden und das Suppengemüse die ersten Röstaromen hat, zwei Löffel Tomatenmark dazugeben und dieses in der Pfanne mit den Gemüsewürfeln vermischen. Die tomatisierten Würfel dürfen nun noch einmal richtig Hitze abbekommen und es sollte sich ein schöner Bratsensatz in der Pfanne absetzen. Keine Sorge, dieser verschwindet gleich, wenn wir Flüssigkeit hinzufügen.
Hat sich etwas Bratensatz am Pfannen- oder Topfboden abgesetzt, löschen wir den Ansatz mit ca. 200ml Zinfandel Rotwein ab und lassen ihn vollständig einreduzieren. Ist dies geschehen, geben wir das Hackfleisch, sowie den restlichen Rotwein hinzu und wiederholen den Vorgang bis der Rotwein fast vollständig einreduziert ist. Nun kommen 300ml unserer wunderbaren Gemüsebrühe und die passierten Tomaten hinzu und die Temperatur wird auf eine mittlere Stufe reduziert. Die Bolognese Soße sollte nun für circa zwei Stunden leicht vor sich hin kochen. Zwischendurch immer mal wieder durchrühren und mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, falls die Soße zu sehr eindickt.
Zinfandel von Carnivor, ein perfektes Match zur Bolognese
Der Zinfandel von Carnivor ist bereits seit einige Jahren unser Hauswein. Er überzeugt durch schöne Komplexität mit Aromen von reifer Brombeere und Pflaume, Gewürzen wie Zimt, Nelken, Muskat und schwarzem Pfeffer, Noten von Mokka und dunkler Schokolade. Aufgrund seiner Tiefe passt er wunderbar zu Fleischgerichten, aber auch zu einer gemischten Käseplatte.
Seine kräftige, dunkelrote Farbe verleiht der Bolognese Soße einen schönen Farbton und die einzelnen Aromen einen harmonischen Geschmack. Für uns ein absoluter Allrounder, den wir gerne trinken und zu verschiedenen Gelegenheiten an gute Freunde verschenken.
Achtung: Profi Tipp!
Um der Bolognese einen schönen Glanz zu verleihen, gebt ihr nach dem Kochen der Pasta einen Esslöffel des Kochwassers hinzu. Ihr werdet sehen, dies macht einen riesen Unterschied!
Wir servieren ganz klassisch Spaghetti und etwas Brot zur Bolognese Soße, aber ihr könnt natürlich einfach eure Lieblings-Pasta servieren…
Wir lieben diese Bolognese Soße und wenn wir so richtig schlemmen wollen, gibt es noch ein schönes Glas Zinfandel von Carnivor dazu. Probiert es aus und lasst uns gerne einen Kommentar da.
Viele Grüße,
Euer Sascha
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